EUROPA PRESSEl Centro de Interpretación de la Agricultura y el Regadío (CIAR) del Gobierno de Aragón y Mercazaragoza quieren promover el consumo de fruta entre los más pequeños, especialmente, en verano. El Centro de Interpretación de la Agricultura y el Regadío (CIAR) del Gobierno de Aragón y Mercazaragoza quieren promover el consumo de fruta entre los más pequeños, especialmente, en verano.Ampliar fotoPara ello, ambas entidades tienen un acuerdo cuyo objetivo es fomentar almuerzos y postres saludables de fruta de temporada, iniciativa que han enmarcado en el campus de verano que organiza el CIAR en la finca de La Afranca. Desde la misma también se anima a los pequeños a realizar una dieta responsable con el protagonismo de las frutas y verduras. El consejero de Agricultura y Alimentación, Gonzalo Arguilé, acompañado por el director general de Mercazaragoza, Constancio Ibáñez, y del director general de Fomento Agroalimentario, Pedro Orduna, ha visitado este lunes el campus del CIAR en el que se lleva a cabo esta actuación, mediante la cual Mercazaragoza repartirá unas 2.300 piezas. El consejero ha hecho hincapié en las iniciativas de apuesta por la fruta fresca que se han hecho desde el Gobierno de Aragón, como la campaña Cinco al día o el programa de fruta en las escuelas, entre otros. En este sentido, Arguilé ha comentado que, quizás por el empeño que se pone en este tipo de actuaciones, Aragón es la comunidad autónoma que más frutas y verduras consume de media, "un 20 por ciento por encima de la media nacional en el consumo de fruta y un 9 por ciento, en lo que se refiere a hortalizas", ha comentado el consejero, quien ha apostado por un equilibrio alimentario que contenga un alto porcentaje de frutas y verduras. Del mismo modo, ha recordado el potencial hortofrutícola de Aragón, con más de 40.000 hectáreas de producción y una facturación anual de más de 300 millones de euros. Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, los niños españoles no ingieren suficiente frutas y hortalizas, con un consumo diario de 1,85 raciones al día en lugar de tres. Ante esto, el CIAR, en colaboración con Mercazaragoza, ha querido promover el consumo de fruta, especialmente en verano, a través de almuerzos saludables. La cantidad recomendada de fruta y hortaliza diaria es cinco piezas (tres de fruta y dos de hortalizas), de ahí que el CIAR y Mercazaragoza proporcionen la cantidad suficiente de fruta recomendada. |